Автомобильный портал АРПУС Автомобильный
Российский
Портал
Новые статьи

22.05.2014
Автомобили Mercedes-Benz R-Class


23.09.2015
Автомобили на альтернативных источниках топлива

25.03.2015
Как я пересаживался на иномарку

27.01.2015
В чем Круз превосходит своих аналогов?

24.03.2014
ЗАЗ 965 - икона для многих украинских автолюбителей

14.02.2014
Покупка машины в автосалоне: выгоды очевидны

04.02.2014
Dacia Logan - качественный автомобиль за разумные деньги

31.01.2014
Clio Cup готов к гонкам

26.01.2014
Хорошая машина по доступной цене

08.09.2013
Новый седан S-класса от Mercedes-Benz

26.07.2013
Выбираем автомобиль для автотуризма


Наша кнопка
Мы будем благодарны если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Автомобильный портал АРПУС
Получить код кнопки

Новости рынка

24.09.2016
Моторы для «Кортежа» могут стать базовыми в производстве малых двигателей

17.09.2016
Автодорогу между двумя столицами переоборудуют от грузовики-беспилотники.

29.08.2016
В столице запустят инновационную систему помощи водителям грузовиков

17.07.2016
Реконструкция развязок на МКАД

24.06.2016
Увеличенный налог на старый транспорт


Статьи

История Toyota Motor Corporation

Toyota Motor Corporation – японский автопроизводитель со штаб-квартирой в г. Тойота, Аичи, Япония. По данным на 2010 г. в корпорации работало 300 700 сотрудников по всему миру, а по объему выпуска продукции она занимала второе место в мире. По объему выручки Тойота занимает восьмое место в мире. В июле 2012 г. представители компании заявили о выпуске 200-милионного автомобиля.

История Тойота берет свое начало в 1933 г., когда компания являлась частью завода автоматических ткацких станков Тойода, которым руководил сын основателя Киичиро Тойода. В 1929 г. Киичиро Тойода был в Европе и Америке, изучал производство автомобилей, а в 1930 г. начал работу по созданию бензиновых двигателей. Завод автоматических ткацких станков Тойода получил поддержку японского правительства по созданию автомобильного производства - страна нуждалась в собственном автопарке во время войны с Китаем. В 1934 г. завод произвел свой первый двигатель типа А, который поставили в мае 1935 г. на первую модель легкового автомобиля A1 и грузового автомобиля G1 в августе 1935 г. Производство легкового автомобиля AA было начато в 1936 г. Первые модели имели сильное сходство с Dodge Power Wagon и Chevrolet, а некоторые узлы идентичны американским аналогам.

Toyota Motor Co. была основана как независимая компания в 1937 г. Фамилия основателя Toyoda (豊田) была заменена на Toyota (トヨタ). Последнее название в японском считается более удачным, так как 8 считается удачным числом, а Toyota, написанное катаканой (одной из двух графических форм японской слоговой азбуки) как раз и состоит из 8 черт.

Во время Второй мировой войны компания занялась производством грузовиков для Императорской армии Японии. Из-за острой нехватки данного вида транспорта в стране военные грузовики имели минимум оснащения. Например, только одну фару на крыше кабины. Война закончилась незадолго до планируемой бомбардировки союзниками заводов Тойота в Аичи.

После Второй мировой войны страна испытывает острый экономический кризис. С появлением модели SA в 1947 г. началось производство коммерческих автомобилей. Находясь в шаге от банкротства в 1949г., компании удалось получить банковский кредит на развитие собственной сбытовой сети и сокращение персонала.

Однако за июнь 1950 г. в компании собрали только 300 грузовиков, опять нависла угроза ухода с рынка. Руководство Тойоты объявило о сокращении штатов и понижении зарплат, после чего профсоюз объявил забастовку, длившуюся два месяца. После забастовки часть сотрудников все же была уволена и зарплаты были снижены, однако президент компании Киичиро Тойода ушел в отставку. Компанию возглавил Таизо Ишида, работающий до этого исполнительным директором завода автоматических ткацких станков Тойода. В результате начала Корейской войны автопроизводитель получил заказ от американской армии на 5 000 автомобилей, что и спасло Тойоту от краха. Ишида получил кредит на развитие. В 1959 г. был построен завод в Мотомачи, что дало компании существенное преимущество над Ниссаном в 1960-х.

В 1950 г. была основана Toyota Motor Sales Co., занимавшаяся сбытом продукции (просуществовала до июля 1982 г.). В апреле 1956 г. была основана дилерская сеть Toyopet. В 1957 г. первый японский автомобиль - Toyota Crown – был экспортирован в США. В то же году были основаны отделения Тойоты в Северной Америке и Бразилии – компании Toyota Motor Sales Inc. и Toyota do Brasil S.A.

В 1960-х гг. Тойота открыла собственный центр НИОКР, а также представительство в Тайланде. Тогда же был выпущен 10-миллионный автомобиль, основана премия Деминга и подписаны соглашения о партнерстве с Hino Motors и Daihatsu. В апреле 1963 г. была выпущена первая Тойота за пределами Японии – в г. Мельбурн, Австралия. К концу 1960-х гг. компания была известна во всем мире. Количество экспортированных автомобилей достигло 1 млн.

Из-за высоких цен на топливо и кризиса в американской экономике в середине 2008 г., Тойота заявила о двукратном падении спроса на автомобили в июне того же года. Упали продажи пикапа Tundra, а также малолитражек Prius, Corolla и Yaris. В ответ на это руководство компании объявило о прекращении выпуска грузовиков и производстве более востребованных автомобилей.

В январе 2010 г. Тойота объявила об отзыве восьми своих моделей, у которых были обнаружены проблемы с залипанием педали газа.

Несмотря на то, что теперь Toyota Group известна во всем мире как производитель автомобилей, она до сих пор производит ткацкие станки, и электрические швейные машинки.
08.12.2012
Администрация

Комментарии к статье

2012-12-09 ГеннадийП
Тойота серьезно занимается сервисом и качеством всякого своего детища. Потребители и производители для Toyota Group - партнеры навечно.

2012-12-09 Татьяна
Toyota - надёжная автомобильная фирма. Авто всегда отличаются качеством и функциональностью.

2012-12-09 Алексей
Я и не знал, что в компании такая длинная история. Ясно почему их качество всегда на высоте.

2012-12-09 Руслан
Данный производитель автомобилей зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Качество и гарантия своих автомобилей, вот что для них главное.


Популярные статьи по тематике "легковые автомобили"

Бренд Nismo приходит в Европу уже в мае!
Спортивный бренд, легенда для геймеров, приходит теперь и в Европу. Случится это уже в мае 2013 года. А пока немного приоткроем секреты ожидаемой новинки – Nissan Juke Nismo. Компания...
Навстречу новым открытиям – эксклюзивный Nissan Juke!
Для ценителей автомобильной красоты и увлекающей за собой динамики вождения компания Nissan, а вместе с ней и официальный дилер Nissan «Автогранд» представляют новую эксклюзивную версию Nissan Juke, разработанную совместно с...
Автомобили Mercedes-Benz R-Class
Среди всего многообразия автомобилей Mercedes-Benz стоит отметить модель R-Class. Данное авто сочетает в себе качества классического кроссовера и стандартного минивэна, а также имеет некоторые черты седана. Самые первые авто этого...
Новый седан S-класса от Mercedes-Benz
Спустя 42 года существования линейного ряда, компания Daimler AG представила обновленный вариант флагманского авто, посредством которого компания намерена восстановить пошатнувшийся престиж еще недавно ведущей в своем сегменте люксовой линейки. Автомобили...
Специальная версия Nissan Juke SV2 - уже скоро в России!
Официальный дилер Nissan «Автогранд» спешит обрадовать автолюбителей, что в апреле российский автомобильный рынок пополнится новинкой из семейства Nissan – специальной версией Nissan Juke (SV2). Новая специальная версия оснащена передовыми технологиями,...

В чем Круз превосходит своих аналогов?
Выбираем автомобиль для автотуризма
Автомобили на альтернативных источниках топлива
Хорошая машина по доступной цене
ЗАЗ 965 - икона для многих украинских автолюбителей

Автомобильный портал АРПУС ® 2008-2020
О Проекте
Реклама
Контакты